1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
  2. Bonjour tout le monde ! Veillez consulter la Politique de forum pour comprendre nos règles, Merci a vous !
    Rejeter la notice

Recherche dans plusieur colones de table windev

Discussion dans 'Windev' créé par otmani bilal, Sept 12, 2018.

  1. otmani bilal

    otmani bilal New Member

    Inscrit:
    Déc 31, 2017
    Messages:
    28
    J'aime reçus:
    13
    bonjour a tous
    comment faire un recherche sur plusieur colones de tableau windev
     
    Tags:
  2. popoy

    popoy Well-Known Member
    MEMBRE WX

    Inscrit:
    Fev 23, 2018
    Messages:
    1,754
    J'aime reçus:
    954

    Bonjour visiteur, Merci de vous Inscrire ou de vous connectez pour voir les liens!

    bonjour a tous
    comment faire un recherche sur plusieur colones de tableau windev
    Cliquez pour agrandir...
    Exemple svp.
     
  • channibal

    channibal Well-Known Member
    MEMBRE WX

    Inscrit:
    Fev 22, 2018
    Messages:
    196
    J'aime reçus:
    257
    Ta table est une table mémoire ou fichier ?

    Alimenté par fichier , requête ou programmation?

    Tu veux que le résultat de la recherche s'affiche dans la même table ou dans une autres table?

    sinon, ça te convient ce genre de recherche? :

    Bonjour visiteur, Merci de vous Inscrire ou de vous connectez pour voir les liens!

     
    WX1331 et Fakirato aiment ça.
  • otmani bilal

    otmani bilal New Member

    Inscrit:
    Déc 31, 2017
    Messages:
    28
    J'aime reçus:
    13

    Bonjour visiteur, Merci de vous Inscrire ou de vous connectez pour voir les liens!

    Ta table est une table mémoire ou fichier ?

    Alimenté par fichier , requête ou programmation?

    Tu veux que le résultat de la recherche s'affiche dans la même table ou dans une autres table?

    sinon, ça te convient ce genre de recherche? :

    Bonjour visiteur, Merci de vous Inscrire ou de vous connectez pour voir les liens!

    Cliquez pour agrandir...
    Alimenté par fichier ,
     
  • channibal

    channibal Well-Known Member
    MEMBRE WX

    Inscrit:
    Fev 22, 2018
    Messages:
    196
    J'aime reçus:
    257
    Tu m'as pas répondu!

    ça te convient la méthode de recherche comme sur l'image en haut?

    C'est une recherche full-text lancée sur plusieurs colonnes de la table. Le cas échéant, je peux t'envoyer la fenêtre pour voir l'utilisation.

    Bon Dev
     
    otmani bilal et Kelard aiment ça.
  • Kelard

    Kelard Active Member
    MEMBRE WX

    Inscrit:
    Avr 6, 2018
    Messages:
    103
    J'aime reçus:
    128
    Une autre façon de faire, tu peux passer par une colonne recherche :
    1) Tu créer une colonne "COL_RECHERCHE" en invisible en fin de tableau de préférence
    2) Tu concaténes l'ensemble des colonnes de la ligne dans "COL_RECHERCHE"
    :relievedface: Tu effectues une recherche du type "filtreContient"

    Exemple avec une table défini (ID, LIBELLE, DESCRIPTION, RECHERCHE) :

    Code (Windev):

    POUR TOUT FICHE_PROJET
        sRecherche est une chaîne = FICHE_PROJET.ID+" "+FICHE_PROJET.LIBELLE+" "+FICHE_PROJET.DESCRIPTION

       

    Bonjour visiteur, Merci de vous Inscrire ou de vous connectez pour voir les liens!

    (TABLE_TEST,FICHE_PROJET.ID,FICHE_PROJET.LIBELLE, FICHE_PROJET.DESCRIPTION,sRecherche)
    FIN

    Bonjour visiteur, Merci de vous Inscrire ou de vous connectez pour voir les liens!

    (TABLE_TEST.COL_RECHERCHE,filtreContient, "Yoyo")
     
     
  • otmani bilal

    otmani bilal New Member

    Inscrit:
    Déc 31, 2017
    Messages:
    28
    J'aime reçus:
    13

    Bonjour visiteur, Merci de vous Inscrire ou de vous connectez pour voir les liens!

    Ta table est une table mémoire ou fichier ?

    Alimenté par fichier , requête ou programmation?

    Tu veux que le résultat de la recherche s'affiche dans la même table ou dans une autres table?

    sinon, ça te convient ce genre de recherche? :

    Bonjour visiteur, Merci de vous Inscrire ou de vous connectez pour voir les liens!

    Cliquez pour agrandir...
    le meme tableau et 100000000 merci pour aide
     
  • ghali255

    ghali255 New Member

    Inscrit:
    Jan 26, 2018
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    1
    salem alikom
    mr

    Bonjour visiteur, Merci de vous Inscrire ou de vous connectez pour voir les liens!

    tu peu m'envoyer l'exemple de la recherche stp
     
  • KASSI

    KASSI Member

    Inscrit:
    Jan 2, 2018
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    41
    Salam
    une autre astuce basée sur les sur-entêtes dans les tables dans ce billet :

    Bonjour visiteur, Merci de vous Inscrire ou de vous connectez pour voir les liens!

     
  • YniGahec

    YniGahec New Member

    Inscrit:
    Déc 1, 2019
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour,
    Je déterre ce sujet parce que la réponse de "KASSI" est ce que je cherche à faire. Mais, le lien est mort.

    J'ai trouvé d'autres explications sur la création de "sur-entête" que j'ai réussi à mettre en oeuvre. Mais les sur-entête que j'ai créé et qui regroupe les trois premières colonnes de mon champ table n'affiche pas la loupe et je ne peux donc pas faire de recherche alors que les trois colonnes sont indexées et triables individuellement.

    Si quelqu'un à une petite idée j'utilise WD24

    Merci
    Yni
     
  • KASSI

    KASSI Member

    Inscrit:
    Jan 2, 2018
    Messages:
    21
    J'aime reçus:
    41
    voici le nouveau lien :

    Bonjour visiteur, Merci de vous Inscrire ou de vous connectez pour voir les liens!

     
    YniGahec apprécie ceci.
  • YniGahec

    YniGahec New Member

    Inscrit:
    Déc 1, 2019
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Merci Kassi pour le nouveau lien,

    C'est la vidéo que j'avais vu sur you... et qui m'a fait m'intéresser à cette solution pour effectuer une recherche dans des colonnes plutôt qu'une recherche avec des zones de saisie pour chaque colonne ou en full-text.
    Mais ce que ne dit pas la vidéo ni tout ce que j'ai pu trouvé sur la doc, c'est comment ce fait-il que je n'ai pas la loupe sur le sur-entête que j'ai créé. Et pour l'instant je n'ai pas trouvé comment faire.

    J'ai réalisé pour tester le même champ table que dans la vidéo. A "Éditer les sur-entêtes de colonnes" j'ai fait les même manip. Mais quand je teste je ne peux pas faire de recherche sur le sur-entête "nom et prénom" ou "personne".
    Précision, j'utilise des fichier de données en accées directe et les colonnes sont des clés avec doublons.

    Voilà si jamais quelqu'un à une réponse à mon problème.

    Merci
    Yni
     
  • Johjo

    Johjo New Member

    Inscrit:
    Jan 2, 2018
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    17
    Salut.
    Cool que ma vidéo t'ai inspiré.

    Alors, je n'ai pas testé (je ne travaille jamais en accès direct), mais pour pouvoir mettre des loupes sur les colonnes qui ne sont pas clé, il ne faut pas passer par accès direct mais par l'option Chargé en mémoire de l'onglet Fichier / Requête.
    Si tu es en accès direct, seules les rubriques clés peuvent être filtrées et / ou triées.

    J'espère que cette information t'aidera :)
     
    YniGahec apprécie ceci.
  • YniGahec

    YniGahec New Member

    Inscrit:
    Déc 1, 2019
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0

    Bonjour visiteur, Merci de vous Inscrire ou de vous connectez pour voir les liens!

    Salut.
    Cool que ma vidéo t'ai inspiré.

    Alors, je n'ai pas testé (je ne travaille jamais en accès direct), mais pour pouvoir mettre des loupes sur les colonnes qui ne sont pas clé, il ne faut pas passer par accès direct mais par l'option Chargé en mémoire de l'onglet Fichier / Requête.
    Si tu es en accès direct, seules les rubriques clés peuvent être filtrées et / ou triées.

    J'espère que cette information t'aidera :)
    Cliquez pour agrandir...
    Bonjour,
    Merci pour cette réponse, je vais tester cela rapidement.
    Je suis en accès direct et les rubriques sont clés. Mais les sur en-tête n'affiche pas la loupe
    [​IMG]

    Bonjour visiteur, Merci de vous Inscrire ou de vous connectez pour voir les liens!



    je vais tester en chargeant mémoire.
    Par contre j'en profite pour poser une question, pourquoi faire le choix de "chagé en mémoire" par rapport à "accès directe"? je me doute qu'il doit y avoir des temps de réponse plus rapide, mais est-ce tout?

    Merci
    Yni
     
  • Johjo

    Johjo New Member

    Inscrit:
    Jan 2, 2018
    Messages:
    14
    J'aime reçus:
    17
    Bonjour,
    Les avantages de chargé en mémoire :
    * Temps de réponse plus rapide
    * Toutes les colonnes peuvent avoir la loupe / filtre
    * La table est chargée dès le départ (il faudrait que je reteste, mais je suppose que ça doit éviter de faire des relectures du fichier à chaque fois et qu'on peut accéder à tous les éléments de la table).

    Cependant, j'évite désormais d'associer la table directement à la base de données. Je préfère passer par un tableau de structure indépendant de la bdd. En cas de changement dans la bdd, je ne suis pas obligé de modifier ma table.
     
    YniGahec apprécie ceci.
  • YniGahec

    YniGahec New Member

    Inscrit:
    Déc 1, 2019
    Messages:
    5
    J'aime reçus:
    0
    Bonjour Johjo,

    Je confirme ce que tu m'avais suggéré, à savoir, pour que les sur-entête affiche la loupe ou le filtre, il faut que le champ table soit chargé en mémoire.

    Bonjour visiteur, Merci de vous Inscrire ou de vous connectez pour voir les liens!




    J'avais fais le choix de rester en accès direct en raison de la "Limite max". En moyenne je crée 8000 nouvelle IDproduit par an. Ce n'est peut-être pas énorme. Mais comme je ne suis pas un pro, même si cela me passionne grandement et que windev me permet d'adapter mes besoins, je ne mesure pas la taille d'une telle BDD dans quelques années.

    Je vais tester les effets d'un fichier chargé en mémoire.

    Peut-tu me préciser ce que tu entends par "tableau de structure indépendant"?
    Est-ce que c'est le fait d'utiliser la fonctionnalité "Chargé en mémoire" ou un autre concept?
    Je ne suis pas développeurs, il me faut un peu de temps pour décortiquer les idées, les imaginer, les comprendre et voir comment je peux les utiliser et les mettre en œuvre. Déjà, je n'utilise pas la fonction "EcranVersFichier" comme cela je me dis que je garde la maitrise sur ce qui s'enregistre et où.

    Merci pour tes infos Johjo,
    Bien à toi.

    Yni
     
    #16 YniGahec, Juil 1, 2020
    Dernière édition: Juil 1, 2020
  • Dandypunk

    Dandypunk Active Member

    Inscrit:
    Nov 28, 2019
    Messages:
    120
    J'aime reçus:
    33

    Bonjour visiteur, Merci de vous Inscrire ou de vous connectez pour voir les liens!

    Peut-tu me préciser ce que tu entends par "tableau de structure indépendant"?
    Est-ce que c'est le fait d'utiliser la fonctionnalité "Chargé en mémoire" ou un autre concept?
    Cliquez pour agrandir...
    Bonjour,
    Cela consiste à créer une structure ou une classe (c'est un mot qui fait peur, mais avec le mappage automatique, c'est la méthode la plus simple,) qui correspond aux données à afficher.
    Il suffit alors de lier les membre aux champ de la fenêtre comme on le ferait avec un fichier.
    Pour un champ table, on utilise un tableau de la structure/classe crée.
    Les fonctions utilisées sont FichierVersMémoire (

    Bonjour visiteur, Merci de vous Inscrire ou de vous connectez pour voir les liens!

    )/

    Bonjour visiteur, Merci de vous Inscrire ou de vous connectez pour voir les liens!

    pour les affichage d'une fiche,

    Bonjour visiteur, Merci de vous Inscrire ou de vous connectez pour voir les liens!

    pour les champs tables.
    Dans les fiches, il est impératif d'utiliser SourceVersEcran/EcranVersSource
    Cette méthode permet entre autre de séparer le traitement des données et la gestion de l'interface (Modèle Vue Contrôleur)
     
    #17 Dandypunk, Juil 1, 2020
    Dernière édition: Juil 1, 2020
  • Partager cette page

    Chargement...