1. Ce site utilise des cookies. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez l'utilisation des cookies. En savoir plus.
  2. Bonjour tout le monde ! Veillez consulter la Politique de forum pour comprendre nos règles, Merci a vous !
    Rejeter la notice

WD HEnregistre plante

Discussion dans 'Windev' créé par lerunner33, Sept 7, 2018.

  1. lerunner33

    lerunner33 Member

    Inscrit:
    Août 10, 2018
    Messages:
    34
    J'aime reçus:
    7
    Bonjour !

    PROCÉDURE FEN_RESERVATION(COL_Nom,COL_Prénom,COL_Adresse_email est une chaîne)

    HRAZ(RESERVATIONS)
    RESERVATIONS.Nom = COL_Nom
    RESERVATIONS.Prénom = COL_Prénom
    RESERVATIONS.Datedébut = SAI_Datedébut
    RESERVATIONS.Datefin = SAI_Datefin
    RESERVATIONS.Chambre = COMBO_Chambre
    RESERVATIONS.Adresse_email = COL_Adresse_email
    //EcranVersFichier()

    // L'enregistrement existe ?
    HLitRecherchePremier(RESERVATIONS, Nom, COL_Nom)
    SI HTrouve(RESERVATIONS) = Faux ALORS
    //info(htrouve)
    HEnregistre(RESERVATIONS)
    TableAffiche(TABLE_Réservations, taCourantEnreg)

    //RETOUR
    SINON
    HAjoute(RESERVATIONS)
    TableAffiche(TABLE_Réservations, taCourantEnreg)

    FIN
    FichierVersEcran()

    Quand je passe les données du client à la réservation windev plante sur hEnregistre

    merci de votre aide
     
    #1 lerunner33, Sept 7, 2018
    Dernière édition par un modérateur: Sept 8, 2018
  2. popoy

    popoy Well-Known Member
    MEMBRE WX

    Inscrit:
    Fev 23, 2018
    Messages:
    2,552
    J'aime reçus:
    1,251
    Utilise hmodifie ou hajoute a la place.

    Bonjour visiteur, Merci de vous Inscrire ou de vous connectez pour voir les liens!



    Bonjour visiteur, Merci de vous Inscrire ou de vous connectez pour voir les liens!

     
  3. Fouedusa

    Fouedusa Active Member

    Inscrit:
    Avr 22, 2018
    Messages:
    131
    J'aime reçus:
    118
    Bonjour;

    Il faut faire la recherche avant l'affectation, car si on fait l'inverse, et si on trouve ce qu'on cherche, toutes les valeurs seront celles du fichier et pas celles de Col_Nom, Col_Prénom ....

    Bon Dev.
     
  4. lerunner33

    lerunner33 Member

    Inscrit:
    Août 10, 2018
    Messages:
    34
    J'aime reçus:
    7
    Bonjour,
    Merci pour vos réponses,
    Pour Popoy j'emploie Hajoute lorsque l'enregistrement existe déjà (c'est un fichier de réservations donc un client peut à nouveau réserver, je rentre la période une fois dans la Fen_Réservations) Si c'est une première je fais Henregistre
    Erreur de ma part ?

    Pour Fouedusa j'ai effectivement déplacé la recherche et réussi à le faire fonctionner, mais bizarement ça plante à nouveau si Henregistre !
    Pourtant quand je regarde dans ma fenêtre Réservations il a bien effectué l'enregistrement ?
    je suis preneur de vos conseils
    merci
     
  5. Fouedusa

    Fouedusa Active Member

    Inscrit:
    Avr 22, 2018
    Messages:
    131
    J'aime reçus:
    118
    Bonjour;

    Mon message N° 03 c'est un petit ajout, le conseil et dans le message N° 02 de

    Bonjour visiteur, Merci de vous Inscrire ou de vous connectez pour voir les liens!



    Bon Dev.
     
  6. popoy

    popoy Well-Known Member
    MEMBRE WX

    Inscrit:
    Fev 23, 2018
    Messages:
    2,552
    J'aime reçus:
    1,251
    Normalement, Si la base ne contient pas d'enregistrement on fait obligatoirement un hajoute.
    Si tu souhaite modifier un enregistrement tu fait un hmodifie.
    Si tu souhaite ajouter, c'est encore hajoute.
    Dans ton cas j'ai l'impression qu'il faut toujours faire hajoute.

    Pour information henregistre a était créer par Pcsoft pour éviter les test de savoir s'il faut modifier ou ajouter un enregistrement, dans ton cas vu que tu fait une recherche avant je crois qu'il ne sais pas si il doit ajouter ou modifier.
    Il faut donc que tu remplace le henregistre par hajoute.
     
    WX1331 et Gemini1961 aiment ça.
  7. lerunner33

    lerunner33 Member

    Inscrit:
    Août 10, 2018
    Messages:
    34
    J'aime reçus:
    7
    j'ai remplacé HEnregistre par HAjoute mais idem erreur fatale
    je cherche ...
     
  8. lerunner33

    lerunner33 Member

    Inscrit:
    Août 10, 2018
    Messages:
    34
    J'aime reçus:
    7
    ça plante tellement que je suis obligé de passer par la suppression du processus de test sous windows.
    J'ai essayé beaucoup de combinaisons rien ne marche
    désespéré !!
     
  9. popoy

    popoy Well-Known Member
    MEMBRE WX

    Inscrit:
    Fev 23, 2018
    Messages:
    2,552
    J'aime reçus:
    1,251

    Bonjour visiteur, Merci de vous Inscrire ou de vous connectez pour voir les liens!

    j'ai remplacé HEnregistre par HAjoute mais idem erreur fatale
    je cherche ...
    Cliquez pour agrandir...
    Bizard, essaie hmodifie mais normalement cela n'est pas logique.
    peut tu mettre un fichier texte avec ton erreur fatale.

    Question :
    je n'arrive pas a comprendre.
    ta ligne
    SI HTrouve(RESERVATIONS) = Faux
    vérifie que ton enregistrement n'existe pas et tu met l'inverse dans les commentaires.
    En plus selon l'aide il faudrait ne pas bloquer l'enregistrement avec hBlocageNon dans la recherche.
     
    #9 popoy, Sept 8, 2018
    Dernière édition par un modérateur: Sept 9, 2018
  • lerunner33

    lerunner33 Member

    Inscrit:
    Août 10, 2018
    Messages:
    34
    J'aime reçus:
    7
    oui je me suis trompé

    je résume:
    j'ai un fichier Clients
    j'ai un fichier Réservations
    de ma FEN_Clients j'ai un bouton Réservation avec le fameux code !
    Le but c'est de transférer par une procédure nom, Prénom, adresse mail dans ma FEN_Réservations

    Là quand je fais l'opération (après avoir vidé mes réservations,
    La première fois ça marche si je sélectionne un autre client ça plante sur HEnregistre ou HModifie (idem): "aucun enregistrement en cours n'est défini pour le fichier"

    Par contre je viens de faire un test intéressant. Si je ferme tout et relance aucun problème pour ajouter un enregistrement (nouveau ou existant) ??
    une idée ? pb de fichier Réservations ?
    merci
     
  • Fouedusa

    Fouedusa Active Member

    Inscrit:
    Avr 22, 2018
    Messages:
    131
    J'aime reçus:
    118
    Bonjour;

    En ce qui concerne la BDD :
    Si tu as un fichier Clients, pourquoi tu as mis les informations (Nom, Prénom et Adresse_email) dans le fichier Réservation ??

    Je pense pour ton cas il faut avoir des règles de gestion comme suit :
    - Un Client peut avoir plusieurs Réservation.
    - Une réservation concerne un et un seul Client.

    Clients ( 0 , n ) <--------> ( 1 , 1 ) Réservation
    ce qui fait l'identifiant du fichier Client va migrer vers le fichier Réservation.

    En ce qui concerne la programmation :
    Pourquoi l'utilisateur saisie toutes les informations de la réservation, et enfin de compte ne les enregistre pas ??

    Ce qui engendre la recherche du client avant :
    Si le client n'existe pas quel sera le traitement ? (Ajout d'un nouveau client ?, ne pas faire de réservation ?, ...)
    Si le client existe : tu as plusieurs cas là
    - saisie d'une nouvelle réservation;
    - modification d'une réservation;
    - annulation (suppression) d'une réservation;
    - on peut ajouter aussi l'impression.

    Bon Dev.
     
  • popoy

    popoy Well-Known Member
    MEMBRE WX

    Inscrit:
    Fev 23, 2018
    Messages:
    2,552
    J'aime reçus:
    1,251

    Bonjour visiteur, Merci de vous Inscrire ou de vous connectez pour voir les liens!

    oui je me suis trompé

    je résume:
    j'ai un fichier Clients
    j'ai un fichier Réservations
    de ma FEN_Clients j'ai un bouton Réservation avec le fameux code !
    Le but c'est de transférer par une procédure nom, Prénom, adresse mail dans ma FEN_Réservations

    Là quand je fais l'opération (après avoir vidé mes réservations,
    La première fois ça marche si je sélectionne un autre client ça plante sur HEnregistre ou HModifie (idem): "aucun enregistrement en cours n'est défini pour le fichier"

    Par contre je viens de faire un test intéressant. Si je ferme tout et relance aucun problème pour ajouter un enregistrement (nouveau ou existant) ??
    une idée ? pb de fichier Réservations ?
    merci
    Cliquez pour agrandir...
    Déjà si c'est ton bouton de Fen client qui a ce code alors cela ne devrait jamais fonctionné.
    Le bouton doit envoyé des paramètres a ta fen réservation avec un ouvre.
     
  • lerunner33

    lerunner33 Member

    Inscrit:
    Août 10, 2018
    Messages:
    34
    J'aime reçus:
    7
    Merci pour vos réponses
    J'ai trouvé d'ou venait le plantage. En faisant plusieurs fois la même opération j'ai vu apparaître la trace d'un trigger que j'avais placé pour enregistrer les clients.
    j'en avait aussi sur réservations
    J'ai supprimé les triggers, ça fonctionne impeccable, plus de plantage ni sur HEnregistre ni sur HAjoute.
    J'ai crée un exe pour vérifier. RAS

    Pour

    Bonjour visiteur, Merci de vous Inscrire ou de vous connectez pour voir les liens!

    ,
    Tout à fait d'accord pour les cardinalités.
    1-Ensuite mon idée (pas forcément bonne) c'est d'avoir un fichier clients avec les données qui normalement ne changent pas. Nom, Prénom, adresse mail etc..
    2-Ensuite le passage au fichier de réservation ou je rentre les dates arrivée et départ, le numéro de la chambre + (un champ qui me calcule les nuitées) + un champ pour les tarifs (n va y revenir) et j'enregistre tout ça.
    3- Les données sont intégrées dans un champ planning et transférées pour édition à une fen_Factures et en même temps envoi d'un mail de confirmation au client. (la je renseigne manuellement le tarif (voir en fin)
    4- Impression et duplicata dans un dossier du disque dur (C:/factures)

    justement pour les tarifs : je teste sur la date pour connaitre le code saison (Haute, Normale, Basse) pour la chambre je récupère le numéro . j'ai crée un fichier tarifs avec : saison, numéro, tarifs et pour l'instant je coince un peu pour récupérer mon tarifs ? Requéte ? Code ?


    Pour

    Bonjour visiteur, Merci de vous Inscrire ou de vous connectez pour voir les liens!


    Erreur de ma par j'envoie bien avec : Ouvre (FEN_RESERVATION,COL_Nom,COL_Prénom,COL_Adresse_email)

    en tous cas merci à vous deux d'avoir pris un peu de votre temps
     
  • Partager cette page

    Chargement...